南方交通新闻网 网站首页
当前位置: 主页 > 安全警示 >

南明区“两客一危”企业、客站安全警示约谈会议召开

2018-01-30 22:08 来源:贵阳市公安交通管理局

  为进一步贯彻落实2018年1月25日全国、省、市、区安全生产电视电话会议精神,落实2018年全国春运电视电话会议和全省春运工作会议及贵阳市春运工作部署会精神;以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展思想,充分认识人民对新时代美好出行的新要求,从严从实从细抓好保安全、保畅通、保稳定各项措施,全力做好两会期间、春运期间、低温雨雪期间道路交通安全工作,切实保障经济社会平稳运行,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。1月28日上午10时,贵阳市公安交通管理局南明区分局、贵阳市道路运输管理局稽查一大队和南明区安监局联合召开“南明区两客一危企业、客站安全警示约谈会议”,来自辖区的十二家“两客一危”企业和飞机坝客站接受警示约谈。

  一、集中通报隐患,强化风险管控意识

  对各企业2017年重点情况和最新隐患情况,包括车辆、驾驶人违法未处理、GPS监控不到位、逾期未检车辆以及国务院安委办反馈等隐患问题进行通报,督促企业充分认清当前加强车辆及驾驶人管控的形势风险和极端重要性,强化安全生产红线意识,提高交通安全意识,筑牢预防重特大交通事故的第一道防线,着力消除道路交通安全隐患,坚决遏制重特大道路交通事故的发生,切实保障人民群众的生命财产安全。

  二、明确工作要求,提高隐患整改实效

  一是企业和客站要做好源头风险隐患排除工作,对名下的“两客一危”车辆要进行及时检验和及时报废,坚决杜绝逾期未检验、未报废的“两客一危”车辆上路行驶。同时要抓好驾驶人的教育工作,立即开展一次“道路交通安全大教育”活动,提高交通安全意识。

  二是加强“两客一危”车辆动态管理,有些企业对GPS的监控形同虚设,甚至有的驾驶人屏蔽、关闭GPS信号系统,这是一颗定时炸弹,必须把隐患消除在萌芽状态。各企业要对GPS系统进行全面检查,对GPS管理人员和驾驶人要进行警示教育,24小时要有人值守,及时预警、及时纠正,杜绝客运车辆夜间违规行驶问题。

  三是冬防春运工作已经开始,各企业及客站要落实企业主体责任,加强源头管理、加强驾驶人管理、加强车辆检验工作,坚决防止发生交通事故。

  四是对交通违法未处理的驾驶人、车辆,逾期未检验车辆,逾期未报废车辆,逾期未换证驾驶人,逾期未审验驾驶人,累计记分6分以上驾驶人等情况本次禁止参加春运。

  五是根据通报情况每家企业严格贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《贵州省道路交通安全条例》等法律法规,主动承担本单位车辆和驾驶人管理的主体责任。

  六是创新安全生产管理工作继续加强对贵州省道路交通安全综合监管云平台的使用,及时更新企业车辆和驾驶人情况,根据系统提示按照企业主体责任开展情况落实工作。依据道路运输法律法规和云平台的统计情况,合理调整驾驶人安全学习时间。按照道路运输平安年工作要求,做好每月两次的学习教育,要确保企业当月学习达标率达到百分之百。本企业的人脸录入率,户籍化录入率必须达到百分之百。及时签收处置贵州省道路交通安全综合监管云平台相关预警,尤其是关于GPS、经纬度相关预警并进行处置。

  七是客站要认真落实《汽车客运站安全生产规范》、《汽车客运站营运客车安全例行检查工作规范》和《汽车客运站营运客车出站检查工作规范》要求。认真落实交通运输部对客运站的要求“三不进站”“六不出站”(超载客车不出站、安全例检不合格客车不出站、驾驶员资格不符合要求不出站、客车证件不齐全不出站、出站登记表未经审核签字不出站、乘客和驾驶员不系安全带不出站、制动、转向、消防、轮胎花纹等有关安全部件,不符合安全要求的车辆不出站)。对不符合参加春运的人员和车辆,坚决不发车运行。

  八是近期天气情况,各企业要及时掌握气象信息,根据各部门在官网、微信、微博等方式通报的易凝冻等路段的情况立即通报各公司每位人员,对凝冻路段各企业禁止发车到相关区域。在低温雨雪期间,各企业必须严格落实负责人在岗值守。

  九是加大安全生产投入,加强风险管控。

  三、签订安全承诺书,强化日常管控能力

  约谈会上,各监管部门向辖区道路运输企业负责人发放责任书并签订13份,从主体责任落实、人车管理、日常安全工作等方面入手,告知企业严格履职,提高对安全生产工作的干预和控制能力,全面推进安全生产工作正常、有序开展。

编辑:编辑007
相关新闻
新闻排行
特别推荐