南方交通新闻网 网站首页
当前位置: 主页 > 客运 >

今年春运 汽车客运量下滑明显

2018-01-31 12:44 来源:东方卫报
今年春运从2月1日开始,至3月12日结束。记者从南京公路客运站务有限公司获悉,春运前15天,小红山站、南站将继续为旅客提供24小时售票、凭票候车、供暖、开水、食品供应等服务;此外,六大客运站的售票窗口首次实现互售互退互取,乘客不再怕跑错站。

  今年春运,客流量或将同比下降12%

  南京公路客运站务有限公司站务运营部主任嵇娟介绍说,本市高校1月13日开始陆续放寒假,1月20日-22日是学生放假高峰,学生客流在春运前提前释放。春运节前15天,由于没有学生流的汇入,客流相对平缓。节前客流方向以省内中短途班线、皖北班线、河南班线为主,郑州、武汉、南昌、西安、运城、昆明等长途班线也会启动,客流组成以务工流和探亲流为主;七天“黄金周”客流方向以省内及周边中短途班线为主,客流组成以探亲流和旅游流为主;节后方向主要以苏南、苏中、皖南地区为主,学生流、务工流、探亲流、旅游客流相互叠加,将形成客流高峰。
  记者了解到,受高铁动车、航空、地铁等其他交通工具的影响,汽车站客运量与往年相比下滑趋势明显。“我们保守估计,今年春运的客流量将比去年同期下降12%。”嵇娟说,春节期间高速公路小车免费通行,私家车、网约车、顺风车等将进一步分流道路客运的客源。去年该公司下属客运站春运期间,日客运量最高峰达到26万人次,而今年仅为12万人次。
  随着宁高二期的开通,主城区回高淳的日均客流量也大约减少了4000-6000人次。
  2月10日开始,南京启动了至西安、郑州、洛阳、周口等地的加班线。然而,随着南京至西安、兰州高铁相继开通,南京新增始发开往汉中、广元、绵阳等方向的高铁动车组列车,以及南宁、厦门、南通方向高铁动车组列车的增加,长途客运班线受很大影响。“不过,回西安、郑州、洛阳等地的务工人员较多,不少人还会乘坐汽车回去。我们也在动态关注高铁动车的售票情况,来安排增开班线。”嵇娟说。

  六家客运站首次开展互取车票业务

  据悉,春运前15天,小红山站、南站将继续开展5个24小时服务。即:24小时售票、凭票候车、供暖、开水、食品供应等;同时,继续开展“爱心四小车”特色服务:即爱心行李车、爱心残疾车、爱心便民服务车、爱心送水车等为困难旅客提供帮助。与铁路、公交、地铁、民航、出租等行业联合开展“爱心联盟”。为需要帮助的旅客开辟绿色通道,帮助旅客零距离换乘。
  为保证所有旅客都能回家过年,大年三十,该公司将延迟各车站末班车发班时间。其中小红山站、南站延迟到17:00,东站、北站、葛塘站延迟到15:30。在公司各车站车票可互售互退的基础上,首次开展互取车票业务,即在南京六家客运站的人工售票窗口,均可取其他车站的车票。
  南京公路客运站务有限公司提醒旅客,春运期间,公司各车站将继续实行实名制管理工作,旅客进站候车、乘车必须查验有效证件,做到票、证、人信息一致方可进入候车室候车、检票乘车。没带身份证件的旅客可就近到指定派出所办理临时身份证件,送客的旅客也要携带身份证。
  此外,今年春运高峰期正值寒冷与回暖天气交替时,易出现雾霾天气,造成高速封路、交通安全事故等不利影响,提醒旅客提前安排出行计划;若遇恶劣天气请实时关注各车站班次变动信息。春运期间,如果遇重大恶劣天气造成旅客无法及时办理退票手续的,旅客将可在车票乘车日期30天内均可办理退票手续。
  通讯员 赵根华 本报记者 梁莹
编辑:编辑007
相关新闻
新闻排行
特别推荐