南方交通新闻网 网站首页
当前位置: 主页 > 南方交通 >

虎门二号桥今起拆除重建 预计今年12月31日完工

2018-03-15 13:39 来源:大洋网-广州日报

大洋网讯 已有40多年历史、经权威部门检测鉴定为D类危桥的虎门二号桥,今日零时起正式开拆,并随之重建,整个工期9个多月,预计今年12月31日完工并恢复通行。昨日,记者从东莞市虎门镇市政水务局获悉,受施工影响,太沙路虎门二号桥路段将实施全封闭施工。虎门人民路经太沙路往虎门大道镇政府方向(北往南)的车辆,需绕行银龙路、金龙路或长堤路;虎门大道镇政府经太沙路往人民路方向(南往北)的车辆,须绕行运河南路、永安路或金龙路。此外,虎门公汽7条公交线路也因施工调整。

经检测为D类危桥 拆除重建
据了解,位于虎门镇中心区太沙路上的虎门二号桥,始建于1971年,至今已有47年历史。与之一起兴建的还有一道运河水闸。1986年,虎门太沙路被列为县道后,公路部门对其进行扩建,将水闸和桥面连接在一起。2013年,经权威部门对该桥进行检测鉴定,列为D类桥。如今,该桥已经成了危桥。

虎门二号桥位于虎门镇中心区,是一条较为繁忙的主干道。为了确保过往车辆和人员的安全,彻底解决虎门二号桥的安全隐患,虎门镇政府决定对其拆除重建。

新建虎门二号桥为双向6车道

“虎门二号桥,设计为两跨双向6车道的公路桥,桥长32米,两边设有人行道。”虎门二号桥建设单位负责人李先生介绍称,该桥从拆除到重建,正常工期需要一年半左右,但考虑到桥梁的封闭施工会给虎门中心区带来较大的交通压力,为此,虎门政府要求在确保桥梁的质量及施工安全的前提下,工程必须在10个月内完成施工。故新桥预计在今年12月底前建成并交付使用。

另据虎门市政水务局李股长介绍说,虎门二号桥横跨虎门东引运河,现在桥旁有一座水闸,是农耕时代调水灌溉用的,这次桥梁拆除重建,这座水闸也将一并被拆除。水闸拆除后,桥面可以多出一个车道。

七条镇内公交线路调整

“受虎门二号桥全封闭施工影响,虎门公汽7条行经太沙路则徐段的公交线路进行了调整。”虎门公汽公司相关负责人介绍说,“主要是暂时取消了虎门医院站、永安站等位于太沙路则徐段的公交车站,车辆将绕行至人民路、虎门大道、金龙路等”。

本次调整涉及虎门公汽2路、3A路、5路、8路、13路、15路、16路。其中2路公汽将不行经金龙路、人民路和太沙路;3A路公汽将不行经太沙路、虎门大道和金龙路;5路和8路公汽将不行经太沙路和人民路,绕行虎门大道和金龙路;13路公汽将不行经人民路、太沙路和黄河时装城,绕行金龙路;15路公汽起始站改为黄河时装城,取消位于太沙路、人民路和运河北路的站点;16路公汽上行将不行经威远大桥、人民路和太沙路。

该负责人提醒市民,乘车时,请留意公交车车厢内张贴在各站点的线路调整公告,以免影响市民出行计划。

编辑:编辑006
相关新闻
新闻排行