南方交通新闻网 网站首页
当前位置: 主页 > 商业 >

外交部回应“德法意准备限制中资收购”:希望客观对待企业商业行为

2018-01-30 22:46 来源:环球网

  【环球网综合报道】欧盟三个经济体量最大的国家——德国、法国、意大利,要联手“遏制中资收购狂潮”!虽然最新数据显示,中国企业在欧洲的收购热情已经减退,但欧洲有政治人物仍然抑制不住对中国企业伸“重拳”的欲望。德国经济部国务秘书马赫尼希近日称,德国计划与法国和意大利联手,以通过更为严格的欧盟法律加强对欧洲企业的保护。《法兰克福汇报》评论说,德国外长加布里尔这边还在警告要避免西方与中国的“技术冷战”,那边德国政府已在采取新措施了。

  对于德法意准备限制中资收购一事,中国外交部发言人华春莹29日对《环球时报》独家回应称,中资企业投资为当地创造了大量就业岗位和税收,希望欧方客观对待企业的商业行为。华春莹对《环球时报》记者表示,中方已经注意到了相关报道。经贸投资合作是中欧关系发展的重要动力,合作成果有目共睹,有力促进了各自经济发展。中国企业赴欧投资并购是正常的市场行为。“中方一贯反对任何形式的贸易投资保护主义。希望欧方客观对待企业的商业行为,本着互利互惠、共同发展的原则,为中国企业在当地开展投资活动创造良好氛围,促进中欧经贸合作健康发展。”

  “欧洲目前的心态同上世纪80年代的美国有相似之处”,中国社科院欧洲研究所经济室主任陈新认为,过去,欧美无论在技术发达程度上,还是经济总量都在世界前列,因此它们是居高临下地看待其他国家的,想的是怎么样打开其他国家的大门。随着全球整体环境发生变化,欧洲国家突然觉得自己的门也没有太关上,需要一个栅栏,所以会想到要制定一些新的规则。

  英国《金融时报》29日称,欧盟对中国的不满与美国类似。但处理手法却不同。欧盟要的是更多规则,特朗普要的是更多结果。

  部分欧洲国家的做法,在欧盟内部也是引起争议的。法国《世界报》称,妨碍欧盟限制中资并购的关键,是欧盟自身缺乏资金和投入,东欧各国在这方面显得更加直言不讳,匈牙利总理乌尔班前不久表示,如果欧盟在帮助该国改善基础设施方面口惠而实不至,“我们只能转向中国寻求投资”。

  【环球时报驻德国特约记者 ?青木 任重 ?陶短房 环球时报记者 ?赵觉珵 ?白云怡 ?谭福榕】

编辑:编辑007
相关新闻
新闻排行