南方交通新闻网 网站首页
当前位置: 主页 > 深度 >

注意!后排乘客不系安全带也要被处罚了

2018-03-14 11:37 来源:珠报融媒

 后排乘客不系安全带也要被执法整治,今后乱鸣喇叭也可能招来“电子警察”抓拍,行人乱穿马路会有人脸识别抓拍……为巩固珠海文明交通品牌,提升珠海整体文明交通形象,提高广大交通参与者的文明交通意识,减少交通拥堵和交通事故,推动文明交通向西部农村地区延伸,交警部门从3月15日开始,在全市范围开展大规模文明交通集中整治行动。

  主要整治

  这些行为

  记者了解到,此次交警部门的大规模整治行动,整治的主要交通违法行为包括:

  行人和非机动车乱穿马路、后排乘客不系安全带、机动车乱停乱放、打尖插队、乱鸣喇叭、驾车时拨打手机、往车外扔垃圾、占用公交车道、不按规定使用灯光、泥头车洒漏、出租车违规上下客。

  关注点

  警方介绍——

  ●3月15日至4月14日为宣传期;

  ●4月15日至5月14日为教育警告期,对后排乘客未按规定系安全带的,给予警告;

  ●5月15日起执法查处。

  1

  后排乘客

  不系安全带

  会挨罚

  其中,最受市民关注的执法项目为后排乘客不系安全带要被处罚、乱鸣喇叭启用电子警察抓拍以及利用人脸识别技术对乱穿马路的行人进行处罚曝光。

  按照交通法规规定,乘客无论坐在车的哪个座位,都应该系安全带。不过,长期以来,珠海交警对后排系安全带以教育为主。不过,从15日开始,后排乘客不系安全带的车辆将成为执法对象。

  2

  司机乱鸣喇叭

  会被抓拍受罚

  以后市民在珠海大街上开车,一按喇叭,就可能有“电子警察”抓拍形成罚单。据交警部门技术人员介绍,此类抓拍“电子警察”的技术是这样的,先用声呐系统进行探测,只要探测到声音,利用波形锁控技术立刻就能分辨出是哪一辆车在发出声音,而且能自动计算声音的分贝大小和时长,只要超标,就立刻输送信号给旁边的摄像头,摄像头会自动录像,然后自动生成视频作为执法证据,最终开出罚单。目前,警方正在对“电子警察”设置路段进行前期考察。

  3

  行人乱穿马路

  依靠人脸识别

  长期以来,交警对机动车不礼让斑马线行人执法很多,但行人乱穿马路的执法还相对不多,这次也作为执法重点了。对于乱穿马路的行人,珠海交警会启用人脸识别技术,不但拍照还会自动识别出违法者的身份进行处罚,还要在珠海交警微信公众平台曝光。

  从明天开始,珠海交警就上路对斑马线施画不规范、行人过街的信号灯时间过短等问题进行全面清查,发现问题立刻整改。

编辑:编辑006
相关新闻
新闻排行