南方交通新闻网 网站首页
当前位置: 主页 > 车生活 >

车生活里的“道”和电影还有些

2018-01-31 12:21 来源:城市锋行者

“不问世俗,无问西东”。最近的热门电影《无问西东》用四种人、四个故事代我们叩问了人心。电影中,“明哲保身”被视作鄙夷的世俗,坚持真实的自我,从心出发,即使最终奉献了生命也被奉为“敢勇”。

e6c87db3ce6c4b32a5de3470b3504f36.png

影片的票房成绩相当亮眼,那些骨子里带有文艺基因的小青年们,对这种文化诉求非常买账,这电影似乎表达了自己为什么坚持单身、坚持追求精神恋爱、坚持与社会格格不入的处世观。

3ed5635663974e63a79174926ef1792b.png

从精神层面上来讲,笔者也极为赞同影片传达的价值观。人活的真实些、任性些心里才舒坦。不过咱们回到物质世界,“明哲保身”也可以是人人都该奉行的生存原则,比如在开车这件事上。开车安全第一、保命为上,大家对这个基本理念没有什么异议吧!

0a896bd889ae46afbf1aae557576ac61.png

要做到“明哲保身”首先就要明白汽车上哪些零件与“保身”有关,大家都知道的配置有自适应巡航系统、城市预碰撞安全系统等,就算是汽车“小白”也能叫出几个字母,什么EPS、EBA、ABS……不过有一个非常小,但是在紧急时刻能够发挥关键作用的辅助制动系统,说出来,大家往往会先给个懵逼的表情,“额?”“啥完儿?”,那就是HBA。

e553eadc4b35437689337f729bf5a5a1.png

HBA制动力辅助系统,其实是ESC车身稳定控制系统的一项附加功能。它通过判断驾驶员踩刹车的速度,以及与ABS防抱死制动系统的相互配合,达到关键时刻防止撞击(尤其是直线撞击)带来的致命安全隐患的效果。数据表明,在紧急情况下,有90%的汽车驾驶员踩刹车时缺乏果断,而有些驾驶者往往因为恐惧而继续用力刹车,这两种行为都是非常危险的,因此需要HBA制动力辅助系统来帮助司机紧急刹车。

?

888a8ca5cc46447596a7f9602c346b25.png

那么,HBA制动力辅助系统的工作流程是什么呢?

直白说,就是在车辆行驶过程中,HBA系统会全程监测刹车踏板,一般正常刹车时该系统并不会介入。但当其检测到司机忽然以极快的速度和力量踩下刹车踏板时,就会被判定为需要紧急制动,于是便会对刹车系统进行加压,以增强并产生最强大的刹车力道,最大程度缩短制动距离,让车辆及驾乘者避免或减小危险的发生。而当司机将其对制动踏板施加的压力降低,或松开制动踏板时,那么HBA功能将解除。

1c770e8c0fd145c4a027ca8b0d2efd48.png

值得注意的是,当HBA系统启动时,车轮有可能会出现抱死趋势,这时ABS防抱死制动系统就可以自动触发调节过程,使制动过程中既保证良好的效能又能兼顾稳定性。所以一个完整的HBA调节过程可分为开启制动辅助、ABS干预及制动辅助终止三个阶段。这也就是在大部分车辆中,ABS、EBD及HBA总会同时配备的原因了。

7d0f4cc55c504613a5963d49700f6d6a.png

其实,早在前几年,一说到车辆的“安全性”,那首选的一定是沃尔沃、大众等品牌,尤其是以生产轿车起家的沃尔沃,超前的驾驶安全意识,以及先进全面的安全配置确实让人放心,这也使得消费者自然而然的将“安全性强的车”与沃尔沃画上了等号,但相对较高的售价还是限制了国内消费者的购买冲动。不过,自从沃尔沃被吉利收购之后,在“安全性强”的产品阵营中,似乎给了消费者一个新的选择。

收购了沃尔沃之后的吉利,又将车辆的安全性能提升了一大截,博越、帝豪GS等3.0时代的产品自是不必说,即便是有11年历史的远景品牌也已全面换代,升级后的全新远景更是ABS、EBD、HBA等安全配置一个不落,并以“同级别最短的刹车距离”完胜其他同级车型。

65d8e442b807495f9f419358591bd191.png

据我了解,很多新手司机在买车时,国产车类别里都会考虑全新远景,更多的也是看中了它丰富的安全配置。全新远景除了配备HBA制动力辅助系统外,还拥有由ABS+EBD+TCS+HHC+VDC等一系列安全配置组成的全方位安全保障系统,这对于新手司机,尤其是新手女司机来说,真是非常关键了。新手女司机,在遇到紧急情况下,相较男性可能更会显得慌乱,手足无措,万一再把油门踩的死死的,这时,全新远景的这一系列安全配置就相当管用了,“同级最短刹车距离”的安全优势可不是说说而已的。

19bd8232ac084f91aeda277287a27e33.png

我们提倡大家安全驾驶,毕竟一旦车辆超过其所能控制的极限,即便拥有这些“保护伞”也于事无补。但我们也必须提醒大家,没人能保证在紧急情况出现时,能给出最快速理性的反应。所以,回到开篇话题,世俗尽管俗不可耐,但是我们身在其中,尤其是在驾驶过程中,“明哲保身”是关键,既然我们不能像特工一样优秀,那还是选择有HBA 等安全保护配置丰富的座驾吧,行车路上踏实安全才是最重要的。

编辑:编辑007
相关新闻
新闻排行