南方交通新闻网 网站首页
当前位置: 主页 > 运营 >

多地部署国企剥离"三供一业" 探索市场化运营模式

2018-01-30 22:57 来源:每经网(上海)

  随着新一轮国有企业改革的不断推进,传统的“企业办社会”也迎来了全面改革关键期。在此次改革中,国企“三供一业”(国有企业职工家属区供水、供电、供热(气)及物业管理)分离移交被视作重要突破口。

  此前,国家已明确2019年后国企将不再以任何形式承担“三供一业”费用。《每日经济新闻》记者发现,自2017年12月1日到目前,至少有6个省份18个地级市正密集部署相关措施,保证在2018年内完成移交工作,并确保本次改革实现平稳有序过渡。

  多个国企分离“三供一业”

  2018年1月27日,辽宁省十三届人大一次会议开幕。当天会上公布的《政府工作报告》显示,2017年,辽宁省属国企以及驻辽央企“三供一业”分离移交协议签订率分别完成96%、98%,超额完成国家70%的任务指标。接下来,辽宁省将在2018年全面完成国有企业“三供一业”分离移交。

  《每日经济新闻》记者注意到,作为国有经济大省,辽宁此次公布相关成绩单意味着“三供一业”移交工作啃下了一块“硬骨头”。

  而在一些拥有大片家属区和大量职工的大型国企中,“三供一业”分离工作也在加速推进。例如,作为我国重要能源开采企业的大庆油田已于2017年12月29日正式启动“三供一业”移交地方工作。

  按照当地媒体的介绍,此次移交工作规模庞大。大庆油田职工家属区171个小区、25.72万户居民、3413.26万平方米的供热服务业务和相关设施设备资产,185个小区、27.02万户居民、3452万平方米的物业服务业务和相关设施设备资产,将实现分离移交。

  同日,位于内蒙古包头市的另一家大型国企包钢集团与包头市政府举行了“三供一业”移交接收签约仪式。根据协议,包钢集团将把自己承担的70多个小区和几十万职工及家属的供水、供电、供暖和物业管理职能及相关人员移交给市政府和相关旗县区政府。

  剥离工作将在未来继续推进

  为何这些国企会在其主业之外,承担如此规模巨大的基础服务保障职能?就此,《每日经济新闻》记者采访了国企改革研究专家、国务院国资委研究中心副研究员周丽莎。

  她向记者介绍道,这是特殊历史背景下的产物。不少国企特别是资源型国企和三线国企是在上世纪五六十年代于人迹罕至的偏远地区平地而起的。当时的国企不仅要建设生产设施,还要承担配套居住区和生活设施的建设任务。居民的供水、供电、供热等生活保障任务也必须全部由企业负担。因此产生了包括“三供一业”在内的“企业办社会”现象。

  为何目前要推进“三供一业”移交分离工作?周丽莎向记者表示,改革开放前对国有企业的管理在计划经济体制下进行,国家安排企业的生产和销售任务,企业不用关心运行成本问题,也可以负担“三供一业”的相关支出。

  而到改革开放后特别是1993年推行公司法和进行企业改制后,国有企业成为了市场经济体制下独立自主、自负盈亏的竞争主体。“三供一业”等“企业办社会”现象的存在给企业的经营造成了负担,也不利于国企向市场化方向发展。因此推行这项改革在深化国企改革的大背景下相当重要。

  周丽莎还向记者指出,为确保进一步减轻国企负担,国企“企业办社会”职能剥离工作还将在未来若干年内继续推进。

  可探索市场化运营模式

  目前,我国不少地区正处于一年中温度最低的季节,而不少大型国企恰巧位于气候寒冷的北部和西部地区。如何确保供暖、供水、供电等与保障职工平安过冬的基本公共服务在改革过程中实现平稳交接、平稳运行?面对《每日经济新闻》记者的相关提问,周丽莎作出了系统阐述。

  她表示,要保证相关改革平稳运行,首先要明确推进“三供一业”移交的方式方法。目前来看,相关业务移交的第一种做法是直接交由当地政府运营。有些地方政府可能在接收国企供水、供电、供暖、物业服务时遇到财力上的困难。对此,相关主管部门已出台多个文件对此进行财力保障。

  例如,2016年6月,多部委印发《关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见》,其中明确中央企业的分离移交费用由中央财政补助50%,1998年1月1日以后中央下放地方的煤炭、有色金属、军工等企业(含政策性破产企业)分离移交费用由中央财政给予适当补助。

  除直接移交地方政府外,周丽莎认为,在“三供一业”移交中应积极探索市场化运营模式。对于大部分国企来说,供水供电等业务与其主业无关,无法从中产生盈利,甚至给企业带来负担。不过,如果将其移交给社会上以此为主业的企业进行运营,则很有可能盈利,从而激发企业参与改革的积极性。除此以外,为“三供一业”业务设立专门基金和进行混合所有制改革也是比较好的操作办法。

  《每日经济新闻》记者在查阅相关资料后发现,推进“三供一业”移交市场化操作已有先例。例如,位于甘肃省的中铝股份连城分公司,通过组织业主委员会对接物业服务公司,并通过组织业主大会决定物业费缴纳事项等相关措施,推进了企业物业服务的社会化移交。

  最后,周丽莎认为,为确保移交工作平稳运行,应在实践中避免“一刀切”的操作方式。要结合当地具体情况,因地施策开展移交工作。

编辑:编辑007
相关新闻
新闻排行
特别推荐