南方交通新闻网 网站首页
当前位置: 主页 > 综合 >

张友爱:倾情发展生态农业

2018-01-31 13:04 来源:环渤海新闻网

  张友爱:倾情发展生态农业

  环渤海新闻网专稿 市十五届人大代表、丰南区南孙庄乡爱丽缘家庭农场负责人张友爱,立足本行业、本领域,在加快自身发展的同时,认真履行代表职责,为我市的休闲农业发展献计出力。

  正值草莓收获的时节,记者眼前满满都是比乒乓球还大的草莓,让人垂涎欲滴。正在采摘的市民张女士说:“我是经朋友介绍来这里的,过来一看确实好。这儿的草莓都是不用农药的绿色食品,吃着也放心。玩儿够了还可以在这里吃个农家饭,真挺有意思的。下回我会带着家人过来玩儿!”

  据了解,爱丽缘家庭农场占地120亩,投资500多万元建成高效标准化日光温室38座,种植着包括草莓、火龙果、油桃、葡萄在内的20多种果蔬,年接待游客达15万人。

  作为这个家庭农场的负责人,张友爱在不断提高自身素质的同时,还积极搞好农民培训工作,每年义务给当地农民培训种植技术20场,义务培训农民2000多人。在她的带动下,周边多家棚户也开始发展观光旅游、休闲采摘农业项目,和多家旅行社及培训机构签订了长期合作协议。绿色观光农业已经成为当地的特色产业。

  成为人大代表后,张友爱眼界更宽了。为了提高自身的履职能力和水平,她先后系统地学习了《宪法》《代表法》《地方组织法》《监督法》等人大法律法规。她积极参加市、区人大举行的各类调研学习活动,通过不断的调研和走访,提出了《大力扶持发展休闲农业的建议》,得到了市农牧局的高度重视和认真办理,市国税局、市财政局等单位也对这条建议进行了会办。

  为了充分发挥人大代表的纽带和桥梁作用,张友爱平时十分注重保持与选民的联系,深入基层调查研究,采用各种方式、利用各种机会联系选民,积极参加代表接待日活动,倾听选民唿声,接受选民监督,反映选民诉求。市十五届人大三次会议召开在即,张友爱也做好了准备,她建议加大对休闲农业的扶持力度,规范绿色食品市场。“目前休闲农业已成为推动我市农业转型、促进农民增收的载体。”张友爱建议,进一步加大对休闲农业的培育与扶持力度,做到全市休闲农业信息、资源共享,全力推进绿色食品产业化经营。

  记者 刘庄子

编辑:编辑007
相关新闻
新闻排行